【そろそろお鍋の季節!】時代を超えて愛される鍋の話
今週のお題「鍋」
鍋・・・
美味しいですよね。
冬の定番料理!
ふとお鍋っていつからあるのかなと思い、
ちょっとばかし、お鍋について調べてみました(^^)
よかったら見てみてください!
鍋は縄文時代から存在する!?
みんなでお鍋を囲い、楽しく食べる。
なんて幸せですよね?
実は現代のお鍋スタイルになるまでには長い歴史があるのです。
時は縄文時代。
土器の発明がお鍋の始まり。
この頃から、硬い食材を土器に入れ
煮て食べるということをしていたそうです。
まぁ、この頃の土器となると
私たちが目にするお鍋とは程遠いです。
底が深く、大きくてまさに縄文土器!
じゃあいつから私たちが目にするような
鍋の形になったのでしょうか?
時は江戸時代後期。
この頃から食べるところと、調理するところが分かれるようになり
七輪や火鉢が普及し
座敷でお鍋料理を食べるというスタイルが出来上がったそうです。
といっても、底が浅く小さめに作られていたお鍋で
現代のように大人数で食べる、というよりかは
1〜2人でお酒のつまみとして食べていたそうです。
進化を続ける国際色豊かな鍋料理
縄文時代から始まり、江戸時代を駆け抜け
現代のスタイルまで進化し続ける鍋ですが、
最近では鍋料理の種類も増えましたよね?
元々、塩やお味噌で味付けをしていたところに、
江戸時代後期からは、醤油やみりんも加わり
今ではトマトベースや、中華風、エスニックを意識したカレー風鍋など
国際色豊かなお鍋料理も増えていますよね!
具材もかなり賑やか。
江戸時代の人は驚くでしょうねヽ(´o`;笑
フルーツまで具材に!?
変わっていると言えば、
お鍋について調べていると
驚きの鍋を発見!
2006年に周防大島で行われたイベントで誕生したのが
〝みかん鍋〟!?!?!?
周防大島で盛んに取れるみかんと、地魚を組み合わせた鍋で
お鍋には焼いたみかんが、皮ごと入っているそうです!
流石に合わないでしょう…って
思ってしまうのですが、
食べた方によると、意外とみかんありかも!なんて感じになるそうです。
ただやはり、みかんは結構甘いらしく
他の具材を食べ終わった後や、箸休めとしてみかんを口にすると言いそうです!
新鮮で美味しいみかんなので、皮ごとパクッといけるそうですよ!!
食べてみたいですよね。
どんな味なのか体験してみたい。
お取り寄せもできるらしい・・・
しめはやっぱり白米!?
そんなこんなで、たくさんのお鍋料理の種類が増えていますが、
ここまで種類があると
しめも何にするか迷いますよね。
我が家では、王道ご飯をを入れて卵でとじますが
イタリアン風ならご飯にチーズ。
キムチ鍋ならラーメン。
パクチー鍋もラーメン入れて、スパイス加えてレモン添えなんて
美味しそう!
といった感じで
〝鍋×しめ〟でかなりバラエティー豊かに楽しめますよね(^^)
最後に・・・
いかがでしたでしょうか?
今週のテーマをきっかけにお鍋のことを
調べてみましたが、
具材や味付けは変化し続けても、
お鍋のかたち、調理方法などあまり変化なく
現代まで愛され続けて、食べられてるのには驚きです。
これから少しずつ寒くなっていきそうですが、
今年は自粛も兼ねておうちでお鍋
なんていうのも良いですね(^^)
記事を読んでいただきありがとうございます。
またよろしくお願いします!